ГПУ, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с махинациями должностных лиц Приватбанка

Об этом сообщает заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, перед национализацией в финансовом учреждении происходили определенные незаконные действия. «Приватбанк имел собственные корсчета в дочернем банке в Латвии и в банке на Кипре. Средства этих корсчетов за ночь исчезли, зато появилась дебиторская задолженность. Речь идет примерно о 12 млрд грн», — сообщила Рожкова.

Кроме того, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что сейчас наложены аресты на ликвидное имущество Приватбанка.

«Прежде всего, сразу после обращения главы правления банка Александра Шлапака о совершенном преступлении были наложены аресты на ликвидное имущество Приватбанка и связанных с ним структур — более 700 объектов недвижимости ООО Приватофис, — сказал Луценко.

Также известно, что ГПУ последние несколько недель интенсивно допрашивает членов кредитного комитета Приватбанка. «Готовятся подозрения. Также ГПУ изучает документы и допрашивает ряд работников Нацбанка, которые должны были контролировать процессы в Приватбанке», — также добавил Луценко.

Ранее в СМИ попало обращение экс-председателя правления Приватбанка Александра Шлапака на имя генпрокурора в котором отмечается, что «экс-руководство банка перед национализацией проводило незаконные операции со связанными с банком лицами, повлекшее причинение государству убытков в особо крупных размерах».

В документе указано, что 15 и 16 декабря 2016 года бывшее руководство банка заключило с компанией Claresholm Marketing Ltd, которая признана связанной с Приватбанком, кредитные договора на сумму 389 млн долларов, 60 млн евро и отразило задолженность в балансе банка. Также 16 декабря экс-служащими Приватбанка заключен договор с ООО «Новафарм» на сумму 3,2 млрд гривен, и дополнительное соглашение с ОАО СК «Ингосстрах» с указанием сумм начисления индексированного вознаграждения на сумму более 136 млн гривен, которые также признаны связанными с банком лицами.

Источник